当前位置: 首页>>教务动态>>教务处动态>>正文
我校召开教材建设指导委员会会议暨2024年春季学期教材选用审核及校本教材立项评审工作会
2024-01-28 11:13

1月19日下午,学校在天鹅湖校区6号楼荣誉室召开了教材建设指导委员会会议和2023-2024学年第二学期教材选用审核及校本教材立项评审工作会议。党委副书记高超杰出席会议并讲话,党委委员、副院长员莹,教材建设指导委员会全体成员及教务处相关工作人员参加会议。会议由教务处刘丰年主持。

员莹宣读了《中共三门峡职业技术学院委员会关于成立教材建设组织机构的通知》(三职院发2024〕11号)。并宣布三门峡职业技术学院教材建设指导委员会正式成立。

高超杰针对我校前期教材建设成效给予肯定,同时指出目前教材选用建设存在的问题,并对教材建设工作提出六点要求,他强调,一要紧跟时代发展,增强使命担当。统一思想行动,守住为党育才、为国育人的初心,抓住筑魂育人的根本任务;二要完善工作机构,推进教材建设。深入贯彻落实教育部印发的《职业院校教材管理办法》文件精神,进一步完善组织机构;三要加强教材管理,严把审核关口。教材选用与建设要严把政治关、学术关,守好教材质量审核的每一个关口;四要健全建设机制,提升建设水平。建立健全教材审核机制,强化研究支撑机制,健全信息沟通机制,用好表彰机制;五要明确工作任务,落实管理职责。要压实教材建设任务,以更高的站位、系统的思维和长远的谋划赋能学校精品教材建设工作;六要优化建设队伍,规范教材编审。加强教材建设专业人才的培训培养,完善优秀人才参与教材建设的保障机制,充分调动学校优秀人才参与教材建设的积极性。

会上,教材建设指导委员会全体成员对我校2023-2024学年第二学期教材选用进行了审核,并对校本教材立项申报材料开展评审。

本次会议旨在贯彻落实习近平总书记关于教材工作的重要指示,推进教材工作高质量高水平发展。学校将以本次会议为契机,以教材建设为抓手,为全面落实党的领导、培养高素质应用型人才、推动现代职业教育高质量发展,写好新时代“奋进之笔”。